Unilever logo
Cleanipedia logo

Cara menghias aquarium untuk mempercantik rumah

Ingin punya akuarium? Simak beberapa ide cara menghias aquarium dengan mudah berikut ini.

Diperbarui

Ikan dalam mangkuk kaca

Langkah-langkah penting

 • Pastikan Anda menggunakan hiasan yang aman dan ramah bagi ikan. Plastik, keramik, terumbu karang adalah beberapa contoh yang dapat membahayakan kesehatan ikan.

 • Jangan memasang hiasan terlalu banyak dan berlebih.

 • Jika Anda ingin menggunakan bahan-bahan hiasan alami seperti batu karang, cuci terlebih dahulu agar tidak ada bakteri dan penyakit yang masih menempel.

Beberapa orang suka memelihara ikan hias di akuarium atau aquarium. Selain bisa mempercantik rumah, melihat ikan-ikan berseliweran di akuarium konon dapat memberi efek yang menentramkan. Sebagaimana layaknya kita wajib memperlakukan hewan peliharaan dengan baik, memelihara ikan hias dalam akuarium pun perlu kecermatan dan perhatian khusus. Yang terpenting adalah memastikan kesehatan ikan terjaga dengan baik. Salah satunya dengan cara menghias aquarium yang benar dan ramah bagi ikan.

Ketahui jenis ikan apa yang akan Anda miliki, buatlah dekorasi semirip mungkin dengan habitat asli ikan. Pastikan Anda menggunakan cara menghias aquarium mini yang benar.

Mencari ide untuk menghias aquarium

Memang terkadang antusiasme yang dirasakan untuk memiliki akuarium membuat Anda kewalahan sehingga sulit untuk menghasilkan ide yang baik untuk cara menghias aquarium. Terdapat beberapa hal yang perlu Anda perhatikan sebelum akhirnya memutuskan bagaimana akan memulai menghias aquarium. Amati hal-hal di bawah ini untuk membantu Anda menemukan ide.

 • Lokasi. Tentukan di mana nantinya akuarium akan diletakkan. Posisi keberadaan akuarium juga akan menentukan jenis wadah akuarium. Apakah besar atau kecil, persegi panjang atau bulat, atau bahkan jenis wadah akuarium yang menyatu dengan tembok.

 • Tema. Hiasan akuarium juga dapat diselaraskan dengan tema rumah Anda, yaitu elegan atau minimalis. Penentuan tema juga dapat didasarkan dengan suasana ruangan seperti yang berbau alam dengan latar dedaunan dan hiasan tumbuhan atau istana rumah ikan.

 • Warna. Setelah menentukkan lokasi dan tema, warna hiasan dapat disesuaikan dengan kedua faktor tersebut. Contohnya, akuarium yang akan didesain dengan tema alam untuk diletakkan di ruang tamu akan cocok diberikan hiasan berwarna hijau, cokelat dan hitam. Pastikan warna hiasan tidak berbenturan dengan benda-benda atau suasana di sekitar ruangan.

Tentukan ide desain akuarium yang akan dibuat dengan mengikuti 3 hal di atas guna menyelaraskan dengan suasana dan benda-benda yang berada di ruangan agar tidak bentrok dan memberikan kesan ramai dan tidak indah.

Cara menghias aquarium sederhana

Cara menghias aquarium mini dan sederhana dapat dilakukan dengan mudah di rumah tanpa bantuan ahli. Jika Anda memutuskan untuk membuat dan menghias akuarium dengan desain yang sederhana, ikuti petunjuk di bawah ini yang dapat membantu Anda dalam proses cara menghias aquarium sederhana:

 1. Siapkan segala perlengkapan yang sudah Anda beli atau kumpulkan.

 2. Mulai dari menghias bagian bawah atau alas akuarium. Letakkan pasir atau kerikil kurang lebih 1-2 cm dari alas wadah.

 3. Letakkan hiasan-hiasan yang panjang dan besar di bagian belakang atau samping aquarium dan taruh hiasan kecil di depan atau tengah.

 4. Pasang alat-alat penunjang seperti aerator atau pembuat gelembung aquarium.

 5. Jika dibutuhkan, pasang latar di belakang aquarium.

 6. Masukkan dan setrilkan air dengan penyaring.

 7. Masukkan ikan ke dalam akuarium.

Jajak Pendapat

Bagaimana cara Anda mengetahui bahwa permukaan dapur dan kamar mandi anda telah didesinfeksi?

0 Suara

Terkadang banyak dari Anda ingin membuat akuarium yang penuh dengan hiasan dengan mengikuti metode cara menghias aquarium unik. Tetapi perlu diperhatikan, terlalu meletakkan hiasan yang berlebih dapat menggangu kesehatan ikan. Apalagi jika Anda menggunakan hiasan yang mengandung zat-zat kimia yang bisa membuat ikan mati. Selain itu, setiap jenis ikan memiliki kesukaan yang berbeda dalam dekorasi. Ikan yang biasa hidup di perairan dangkal, mereka akan lebih suka hidup dengan jenis hiasan yang ringan dan berumbai seperti daun atau tanaman agar mereka mudah bergerak. Sedangkan ikan dari habitat perairan yang dalam lebih menyukai hiasan keras dan besar seperti batu dan karang.Aquarium perlu dibersihkan secara berkala agar tetap indah, menjaga kesehatan ikan dan membuat umur ikan panjang. Baca artikel selanjutnya untuk mengetahui cara membersihkan aquarium.

Awalnya diterbitkan