Unilever logo
Cleanipedia logo

Cara merawat tanaman hias

Tanaman hias bikin ruangan lebih cantik dan segar. Simak cara pemeliharaan tanaman hias berikut ini.

Diperbarui

bagaimana cara menghemat air bersih di rumah

Langkah-langkah penting

 • Cari tahu frekuensi ideal menyiram jenis tanaman yang Anda pilih. Periksa setiap hari untuk melihat apakah tanaman perlu disiram.

 • Jika ada serangga, buang secepat mungkin.

 • Pastikan tanaman ditaruh di tempat terang dan cukup cahaya.

Menaruh tanaman hias di dalam rumah memberi Anda manfaat ganda. Keberadaan tanaman di rumah tidak hanya membuat penampilan ruang Anda lebih cantik lewat sentuhan warna hijaunya. Namun, juga membuat udara di dalam ruangan rumah jadi lebih bersih. Bahkan, sejumlah tanaman bisa dipakai sebagai bumbu masakan! Jika Anda berencana untuk memelihara tanaman untuk mempercantik ruangan atau memanfaatkannya sebagai apotek hidup, Anda perlu mengetahui cara memelihara tanaman hias tersebut.

Satu hal penting untuk diingat: belilah tanaman yang kira-kira cocok hidup di lingkungan rumah Anda. Beberapa hal yang dapat dipertimbangkan adalah masalah suhu, tingkat kelembapan, dan akses cahaya matahari di rumah Anda. Satu hal lagi yang tidak kalah penting yaitu memikirkan cara pemeliharaan tanaman hias. Contohnya bagaimana menyiram tanaman, saat Anda meninggalkan rumah dalam jangka waktu lama misalnya saat mudik atau liburan. Jika semua ini telah Anda pikirkan dengan matang, kenali rutinitas harian atau mingguan yang dapat Anda lakukan untuk menjaga tanaman hias selalu dalam kondisi segar dan sehat.

Terlalu banyak menyiram air adalah cara memelihara tanaman hias dalam ruangan yang salah. Jika ragu, sirami hanya jika tanah terasa kering saat disentuh.

Cara merawat tanaman hias dalam ruangan: daftar rutinitas harian

 1. Pastikan tanaman Anda terhidrasi. Tentu saja Anda harus menyiram tanaman Anda secara teratur namun mengetahui frekuensi penyiraman yang tepat tidak semudah itu. Umumnya, tanaman seperti pakis perlu disiram beberapa kali seminggu sementara tanaman sukulen atau kaktus tak perlu disiram sampai sebulan lamanya. Periksa daun dan tanah. Sirami tanah jika terlihat kering dan pecah-pecah. Jika masih terlihat basah dan lembap, Anda tak perlu menyiramnya hari itu.

 2. Cara merawat tanaman hias yang baik adalah dengan membersihkan debu secara teratur. Jika menumpuk di atas daun, debu akan membuat tanaman hias tampak kusam. Penumpukan debu bahkan dapat menyebabkan tanaman kesulitan bernapas dan melakukan proses fotosintesis.

Cara memelihara tanaman hias: daftar rutinitas mingguan

 1. Periksa tanaman untuk mengetahui apakah ada tanda-tanda penyakit atau hama. Jika ada kutu, segeralah buang. Bertanyalah kepada ahli tanaman hias tentang cara penanganan jika Anda merasa tanaman hias Anda terinfeksi.

 2. Perhatikan daun tanaman baik-baik. Jika daun menguning atau busuk, ini bisa menjadi tanda tanaman Anda tidak sehat dan memerlukan perubahan rutinitas cara perawatan.

 3. Perhatikan apakah tanaman Anda perlu dipindahkan ke pot yang baru. Segera pindah tanaman jika  sudah tumbuh jauh melebihi potnya. Ukuran akar biasanya sama dengan ukuran daun. Jika Anda melihat daun-daun bertambah besar, ini saatnya untuk mengganti pot tanaman.

Jajak Pendapat

Bagaimana cara Anda mengetahui bahwa permukaan dapur dan kamar mandi anda telah didesinfeksi?

0 Suara

Cara merawat tanaman hias: dos and don’ts

Do:

 • Beri label tanaman Anda supaya Anda ingat jenis tanaman itu dan bisa memilih cara merawat tanaman hias yang tepat.

 • Cara merawat tanaman hias dalam ruangan adalah dengan memastikan tanaman mendapat cukup cahaya matahari. Hindari meletakkan tanaman hias di sudut ruangan yang gelap. Sebaliknya, pilih tempat dekat jendela atau balkon agar tanaman terpapar cukup sinar matahari.

 • Pastikan tanaman terhidrasi saat Anda tidak di rumah. Anda bisa menggunakan teknologi penyiraman tanaman atau meminta tolong tetangga menyirami tanaman.

Don’t:

 • Menyiram terlalu banyak. Terlalu sering menyiram adalah alasan paling utama mengapa tanaman mati.

 • Menyiram tanaman dengan cairan selain air. Anda mungkin suka teh atau kopi tapi tanaman hias tidak. Kandungan gula di minuman ini menarik lalat datang dan ini berbahaya bagi tanaman. Pastikan tanaman disiram dengan air saja.

 • Terlalu sering memindah tanaman. Sama seperti manusia, tanaman perlu beradaptasi dengan lingkungannya. Karena itu, terlalu sering memindah tanaman adalah praktik cara pemeliharaan tanaman hias yang buruk.

Untuk mengetahui lebih lanjut tentang tanaman, simak juga artikel kami tentang cara merawat bunga mawar.

Awalnya diterbitkan